На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир интересен

10 372 подписчика

КАК МАРИНОВАТЬ ЛУК И ЧЕСНОК НА ЗИМУ? 16 РЕЦЕПТОВ!

Как мариновать лук и чеснок на зиму: лучшие рецепты заготовок

5283370__7_ (467x350, 91Kb)5283370_chesnok (467x350, 104Kb)

Маринованные пряные овощи, наряду с домашними томатными соусами – отличная закуска для любителей барбекю на свежем воздухе. С ними отлично сочетаются и куриное филе в панировке из Как мариновать лук на зимукунжута, и сочная рыба, запеченная на гриле. Если вы хотите научиться мариновать лук и чеснок на зиму, предлагаем вам познакомиться с подборкой лучших домашних рецептов.
Маринованный чеснок
Потребуется:
•чеснок;
•1-1 ½ ст. ложки уксуса;
•5-7 г соли;
•1 ст. ложка сахара.
Очистите чеснок от шелухи, промойте, заполните им до горлышка пол-литровую банку. Залейте кипящей водой, добавьте уксус и специи. Поставьте банку в слабокипящую воду и простерилизуйте в течение 3-5 минут. Закатайте.
Маринованный чеснок головками (рецепт 1)
Потребуется:
маринад:
•1 литр воды;
•1 ст. ложка 9 % уксуса;
•по 50 г сахара и соли.
Очистите головки чеснока от грязи, и тщательно вымойте. Положите на дно банок (объемом 0,9-1 литр) пряности (1 бутон гвоздики и 4-5 горошин черного перца) и плотно уложите чеснок. Налейте в банки кипяток, накройте крышками и оставьте на сутки. Затем слейте воду, измеряйте ее объем, и сварите маринад. Залейте чеснок кипящим маринадом и закатайте банки крышками. По этому же рецепту можно мариновать и черемшу.
Чеснок, маринованный головками (рецепт 2)
Потребуется: маринад (на литр воды):
•по 2 ст. ложки соли и сахара;
•0,5 стакана 9% уксуса.
Молодые головки чеснока вымойте, очистите от верхней шелухи, обдайте по очереди кипятком и холодной водой. Уложите в литровые банки, залейте горячим маринадом. Прикройте крышками, стерилизуйте в течение 5 минут, а затем закатайте.
Чеснок в виноградном соке
Потребуется:
маринад (на 1 кг очищенных долек чеснока):
•250 мл 100% красного виноградного сока;
•150 мл столового уксуса (9%);
•150 г сахара;
•2 ч. ложки соли;
•5 лавровых листьев;
•несколько горошин черного перца.
Залейте чеснок кипятком и оставьте на 5 минут. Промойте холодной водой и разложите в банки. Сварите маринад из указанных ингредиентов и залейте им чеснок. Банки укупорьте завинчивающимися крышками и поставьте на месяц в холодильник.
Маринованный чеснок дольками
Потребуется:
маринад (на 1 кг чеснока):
•200 мл воды;
•50 г сахара;
•20 г соли;
•100 мл 9% уксуса;
•5 г корицы;
•3 горошины душистого перца;
•3 лавровых листа.
Чеснок разделите на дольки, очистите и ошпарьте подсоленным кипятком. Откиньте на сито, чтобы стекла вода, дайте остыть. Уложите дольки в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных продуктов, герметично укупорьте.
Молодой чеснок, маринованный с брусникой
Потребуется:
•2 кг молодого чеснока;
•100 г яблочного уксуса;
•500 г брусники;
•1 л воды;
•70 г соли.
Очищенный от шелухи, корней и стрелок чеснок тщательно промойте в холодной воде и плотно уложите в стерильные банки, пересыпая ягодами брусники. Приготовьте маринад, остудите и залейте им чеснок в банках. Закатайте и храните в темном прохладном месте.
Стрелки чеснока маринованные (рецепт 1)
Потребуется:
маринад (на 2 литра воды):
•4 ст. ложки без верха сахара;
•2 ст. ложки без верха соли.
Молодые стрелки чеснока промойте, нарежьте кусочками 2-3 см, и пробланшируйте в кипятке 3 минуты. Разложите по литровым банкам, залейте кипящим маринадом. Добавьте в каждую банку по 2 ст. ложки 9% уксуса (или 3-4 ст. ложки 6% яблочного), и закатайте.
Стрелки чеснока маринованные (рецепт 2)
Потребуется:
маринад (на 1 литр воды):
•50 г соли;
•50 г сахара;
•100 мл 9% уксуса.
Чесночные стрелки вымойте и нарежьте кусочками 5-7 см. Опустите в кипяток на 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг и охладите под струей холодной воды. Плотно уложите в обработанные горячим паром банки, и залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте литровые банки в течение 5 минут, закатайте.
Чеснок в лавровом маринаде
Потребуется:
маринад (на 1 кг чеснока):
•3 ст. воды;
•1 ст. сахара;
•0,5-1 ст. ложка соли;
•200 мл 9% уксуса;
•3-5 горошин черного перца;
•5 лавровых листьев.
Очистите чеснок и сложите в глубокую миску или кастрюлю. Залейте горячей водой и оставьте на сутки. Слейте воду, разложите в маленькие баночки и залейте кипящим маринадом. Плотно укупорьте крышками (банки объемом пол литра закатайте), дайте остыть. Храните в холодильнике.
Вкусный маринованный чеснок
Потребуется:
•1 кг чеснока;
•300 мл воды;
•1 стакан 9% уксуса;
•2/3 ст. ложки соли;
•1 ст. ложка без горки сахара;
•3 лавровых листа;
•5-7 горошин черного перца;
•2 ч. ложки хмели-сунели;
•1-2 кусочка корицы.
Уложите на дно стерилизованных банок сначала пряности, затем очищенные дольки чеснока, затем снова пряности, и снова чеснок. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, хмели-сунели и уксуса, и горячим залейте чеснок. Закатайте банки крышками, переверните и дайте остыть.
Стерилизованный мелкий лук
На 3 банки объемом 0,5 литра потребуется:
маринад:
•1 л кипящей воды;
•50 г соли;
•50 г сахара;
•1 стакан 6% уксуса.
Снимите с мелких луковиц (диаметром до 3 см) шелуху, срежьте донце и «шейку». Вымойте и пробланшируйте в кипятке. Уложите на дно каждой банки 3-4 горошины черного перца, кусочек лаврового листа, бутон гвоздики и кусочек корицы. Заполните банки луком и залейте маринадом, герметически укупорьте и стерилизуйте 7-8 минут.
Маринованный лук на зиму
Потребуется:
•мелкий лук;
для заливки (на 0,5 литра воды):
•2 ст. ложка соли;
•1 ст. ложка сахара;
•250 мл 9% уксуса;
•по щепотке корицы и острого красного перца, 2 бутона гвоздики, звездочка бадьяна, 2-3 лавровых листа.
Опустите мелкие луковички на 2-3 минуты в кипяток и быстро охладите. Снимите шелуху и обрежьте корневую мочку. Подержите очищенный лук в подсоленной воде, затем переложите в чистые стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте. Такой лук используют вместо свежего при приготовлении винегретов и салатов, а также в качестве самостоятельного гарнира.
Маринованный лук с укропом
Потребуется:
•1 кг мелкого лука;
•1 сладкий перец;
•2 зубчика чеснока;
•8 горошин черного перца;
•1-2 лавровых листа;
•0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
•50 г укропа;
для маринада (на 1 литр воды):
•1 ст. ложка соли;
•4 ст. ложки сахара;
•1 ст. 9% уксуса.
Почистите и вымойте мелкие луковички. Сложите в кастрюльку подходящего размера. Разведите лимонную кислоту в литре воды и залейте этим раствором лук. На небольшом огне нагрейте до кипения, а затем откиньте на дуршлаг. Сварите маринад из воды, соли и сахара (уксус добавьте после того, как снимите маринад с огня). Уложите лук в небольшие баночки, чередуя его с тонкими колечками сладкого перца. Сверху прикройте укропом, залейте горячим маринадом и закатайте.
Лук в уксусе по-болгарски
На 1 литровую банку потребуется:
•4-5 лавровых листьев;
•1 ст. ложка соли;
•15 горошин черного перца;
•1 стручок красного горького перца;
•300 мл 9% уксуса;
•300 мл воды.
Небольшие луковицы почистите, вымойте и надрежьте сверху. Уложите в банки по «плечики». Положите между головками лука пряности и всыпьте соль. Залейте смесью уксуса и воды, укупорьте. Храните в прохладном месте.
Маринованные луковицы
На 1 литр воды потребуется:
•по 50 г соли и сахара;
•¾ стакана столового уксуса;
На 1 банку объемом 500 мл:
•1 бутон гвоздики;
•1 лавровый лист;
•3-5 горошин черного перца и 1 – душистого.
Для маринования пригодны луковки диаметром не более 2-3 см. Луковицы почистите, пробланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Обдайте холодной водой и уложите в банки, на дне которых уже лежат все пряности. Сварите маринад из воды, сахара и уксуса. Залейте горячим маринадом лук, простерилизуйте 10 минут и сразу закатайте.
Маринованный лук полукольцами
Потребуется:
•500 г лука;
•2 стручка красного жгучего перца;
•200 мл 9% уксуса;
•соль.
Лук и перец почистите и нашинкуйте полукольцами. Пробланшируйте в кипятке 5 минут, охладите и переложите в небольшие банки. Соедините 1 стакан овощного отвара с уксусом, посолите и вскипятите. Залейте маринад в банки и оставьте на сутки. Затем слейте жидкость, еще раз доведите до кипения, охладите и снова залейте в банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место. Через месяц отличная закуска готова.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх