Вам понадобится:
Смесь сухой фасоли | 200 г | Свёкла | 300 г |
Морковь | 150 г | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Растительное масло | 30 мл | Соль | 1.5 ч.л. |
Капуста белокочанная | 200 г | Чернослив | 100 г |
Томатное пюре | 250 г | Чеснок дольки | 4 шт. |
Когда речь заходит о постных блюдах, часто возникает ассоциация с чем-то излишне диетичным и оттого бледным и не слишком вкусным. Но этот рецепт постного борща доказывает обратное: он яркий, насыщенный, ароматный, а от разнообразных бобовых даже более густой, чем классический мясной борщ.
Ингредиенты 1-го этапа:
Смесь сухой фасоли | 200 г |
Смесь бобовых замочите в холодной воде на пару часов. Лучше брать не слишком темные сорта, чтобы они не испортили цвет супа. У меня смесь из кремовой, белой и красной фасоли. Когда фасоль разбухнет, слейте воду от замачивания, залейте чистой водой и поставьте варить сначала на большом огне, затем на умеренном около 40 минут.
Ингредиенты 2-го этапа:
Свёкла | 300 г |
Свеклу тщательно вымойте и обсушите, затем заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 градусах около часа (время может меняться в зависимости от размера свеклы).
Ингредиенты 3-го этапа:
Морковь | 150 г | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, а лук тонкими полукольцами или перьями. В сковороде разогрейте немного масла и пассеруйте морковь с луком до мягкости, не допуская изменения цвета.
Запеченную свеклу остудите, очистите и тоже нарежьте соломкой. Можно и потоньше, чем на картинке :)
Ингредиенты 5-го этапа:
Соль | 1.5 ч.л. |
Когда фасоль станет мягкой, но сохранит форму, посолите воду и добавляйте овощи.
Ингредиенты 6-го этапа:
Капуста белокочанная | 200 г |
Сначала тонко нашинкованную капусту, а когда она немного смягчится — пассерованный лук с морковью.
Ингредиенты 7-го этапа:
Чернослив | 100 г |
Затем немного чернослива, который придаст копченый аромат борщу и обогатит вкус.
Ингредиенты 8-го этапа:
Томатное пюре | 250 г |
Потом томатное пюре (в сезон хороших помидоров лучше брать свежие, очищать от кожицы и измельчать).
Последней идет свёкла, поскольку она уже готова и излишняя варка ей не нужна. Обратите внимание, что для сохранения цвета её лучше класть в суп после добавления кислоты (здесь это томатное пюре).
Ингредиенты 10-го этапа:
Чеснок дольки | 4 шт. |
Дальше готовьте на совсем небольшом огне несколько минут. В конце можно добавить толченый чеснок, выправить соль, сладость и кислотность.
Готовому борщу лучше всего дать настояться перед подачей, а на следующий день он будет ещё вкуснее, только не оставляйте его в тёплом месте.