Советский рецепт торта, который в те времена все называли "Птичье молоко". Конечно с оригиналом этот торт ничего общего не имеет. В те времена настоящий торт "Птичье молоко" было трудно достать, да и стоил он немало. Вот и пекли хозяйки этот торт- и вкусно и недорого. На самом деле, этот торт очень вкусный, мягкий и нежный, а крем просто бесподобный и готовится он быстро и легко.
НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ ИЗ МАНКИ |
ДЛЯ ТЕСТА:
тесто:ст
- Масло сливочное — 130 г
- Яйца — 3 шт.
- Сода — 1 ч. лож. (погасить 1 ст. лож. лимонного сока или уксуса)
- Мука — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Какао-порошок — 3 ч. лож.
- ДЛЯ КРЕМА:
Для крема:
- Молоко — 2 стак.
- Манная крупа — 2 ст. лож.
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра — 1 стак.
- Масло сливочное — 250 г (мягкое)
- ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Для шоколадной глазури:
- Сахар — 1/2 стак.
- Какао-порошок — 2 ст. лож.
- Молоко — 3 ст. лож.
- Масло сливочное — 30 г
- Ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар
-
Фото рецепта
Пошаговое приготовление
ПримечаниеШаг - 1Для приготовления шоколадного торта с лимонным кремом из манки сливочное масло нужно растопить. Добавляем в него сахар и перемешиваем. Даем немного остыть.
Шаг - 2Взбиваем яйца и добавляем их к маслу с сахаром.
Шаг - 3Затем добавляем гашеную соду и просеянную муку с какао. Все хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции будет как сметана.
Шаг - 4Тесто выкладываем в форму (у меня диаметр 25 см), дно формы застилаем пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Можно смазать форму маслом и присыпать сухарями. Форму можно взять меньшего диаметра, тогда корж будет выше.
Шаг - 5Готовим крем. В закипевшее молоко засыпаем манку и варим манную кашу (3-5 минут). Отставляем и полностью остужаем. Когда каша остынет добавляем сюда же перекрученный на мясорубке лимон (цедру с лимона я снимаю). Перемешиваем.
Шаг - 6Масло взбиваем с сахарной пудрой до пышности. Затем постепенно по ложке добавляем манную кашу с лимоном, каждый раз хорошо взбивая. Крем готов!
Шаг - 7Готовый корж разрезаем на две части.
Шаг - 8Смазываем корж кремом и сверху накрываем вторым.
Если у вас высокий корж можно разрезать его на три части.
Шаг - 9Приготовим глазурь. В небольшую кастрюлю кладем сахар, ванилин, добавляем какао, молоко, перемешиваем. Ставим на плиту, огонь небольшой, и ждем пока смесь не закипит. Как только смесь закипела, отставляем и даем постоять 10 мин.
Шаг - 10Затем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Шоколадная глазурь готова!
Шаг - 11Шоколадный торт с лимонным кремом из манки поливаем глазурью и даем ему немного настояться. Приятного чаепития!